El miso es una joya en la alimentación y por eso se ha utilizado tradicionalmente en Japón y es muy valorado por los médicos macrobióticos y los expertos en alimentación sana y energética.
Se trata de una pasta vegetal derivada de la fermentación de la soja, a la que se le puede añadir un cereal (cebada o arroz) durante la fabricación.
Existen varias variedades de miso
- – mugi miso: soja + cebada, es uno de los más recomendados por ser especialmente equilibrado y medicinal (en invierno y primavera)
- – genmai miso: soja + arroz integral (en otoño)
- – hatcho miso: solo soja, de sabor más fuerte
- – kome miso: soja y arroz blanco (en otoño)
- – shiro-miso: es el miso blanco recomendado para aliños de ensaladas (mejor en verano y para niños)
- – aka-miso
Beneficios
- – Alcaliniza el organismo
- – Especialmente beneficioso en tratamientos contra el cáncer (previene efectos destructivos de la radiación).
- – Mejora la digestión
- – Regenera la flora intestinal
- – Previene los sofocos de la menopausia
- – Es estupendo para la salud de las uñas, la piel, el cabello, etc.
- – Ayuda a depurar las sustancias tóxicas del organismo (incluso la radioactividad)
- – Se recomienda en caso de osteoporosis
- – Favorece el correcto funcionamiento del sistema nervioso