Muchos aliños de ensalada contienen muchos conservantes, y la mayoría contiene vinagre, que se debería evitar por ser acidificante. En este sentido, opta por este aliño:
ALIÑO BÁSICO DE LIMÓN Y ACEITE DE OLIVA
4 Raciones
– 75 ml de zumo de limón recién exprimido (2 limones)
– 75/120 ml de aceite de oliva virgen extra
– 2 cucharaditas de miel
– sal marina y pimienta a gusto
1. Bate todos los ingredientes en un recipiente pequeño con un tenedor o un batidor de mano
2. Para añadir sabor y variedad, puedes batirlos con alguna hierba fresca o seca como estragón, romero, salvia, perejil u orégano.
ALIÑO DE TAHINI
Este aliño va especialmente bien con las hojas amargas (pruébalo con las hoja de diente de león o los berros)
4 Raciones
– 2 cucharaditas de tahini (puré de sésamo)
– 4 cucharaditas de aceite de sésamo ecológico de primera presión en frío
– 2 cucharaditas de zumo de limón
1. Con un tenedor mezclar todos los ingredientes en una taza, añadiendo 4 cucharaditas de agua filtrada
2. Usa inmediatamente, regándolo sobre las hojas de ensalada
ALIÑO DE PEREJIL Y FRUTOS SECOS O SEMILLAS
El perejil es una buena fuente de vitamina C y betacarotenos (que el cuerpo convierte en vitamina A)
4 Raciones
– 1 racimo grande de perejil fresco
– 60 gr de semillas de calabaza o avellanas
– 1 cucharadita de sal marina
– 75 ml de zumo de limón
– 2 cucharadas de aceite de girasol
1. Lava y pica el perejil
2. Pica las semillas de calabaza o las avellanas
3. Pon todos los ingredientes en una batidora con 250 ml de agua filtrada y bate hasta que alcance una consistencia suave.