CUADRADOS DE POLENTA CON RAGÚ DE SETAS
Ingredientes
Para 24 cuadrados
Para la polenta:
- 750 ml de leche o bebida vegetal (yo utilizo bebida de almendra)
- 120 gramos de polenta ecológica
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de levadura nutricional (o parmesano rallado)
- 1 cucharadita de romero seco
- 1 cucharadita de sal
Para el ragú de setas:
- 600 gramos de setas (una mezcla de champiñón rubio, shiitake y ostra)
- ¼ de cebolla roja, finalmente laminada
- 1 cucharadita de vinagre balsámico
- 2 cucharadas de caldo de verdura
- Una pizca de sal y pimienta negra
- Perejil o tomillo fresco
Preparación
Para preparar la polenta:
- Forrar una bandeja para horno de 30×23 cm con papel de horno.
- Poner un cazo con la leche o bebida vegetal a calentar a fuego fuerte.
- Cuando comience a hervir, añadir la polenta en forma de lluvia (poco a poco) mientras se remueve constantemente.
- Sazonar y añadir el romero.
- Bajar el fuego a medio-bajo y cocinar la polenta hasta que espese, sin dejar de dar vueltas, unos 10 minutos.
- Añadir el aceite de oliva y la levadura nutricional o el parmesano y mezclar.
- Transferir la mezcla a la bandeja forrada y con una espátula ligeramente humedecida extender la polenta uniformemente por toda la bandeja.
- Dejar enfriar al menos 3 horas.
Nota: Puede prepararse dos días antes; solo hay que cubrir y guardar en la nevera.
Para el ragú de setas:
- Cortar las setas en láminas finas.
- Calentar un poco de aceite en una sartén a fuego medio-alto y añadir las setas y la cebolla laminada, sazonar y saltear hasta que estén dorados, unos 10 minutos.
- Añadir el vinagre balsámico y el caldo y dejar reducir un par de minutos.
Nota: Puede hacerse un día antes; solo hay que guardar en un tarro de cristal y refrigerar.
A la hora de servir:
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Cortar la polenta en cuadrados y poner en una bandeja de horno más grande, dejando un espacio entre unos y otros.
- Hornear unos 5-10 minutos, hasta que esté dorado.
- Mientras tanto, calentar un par de minutos el ragú en una sartén.
- Sacar los cuadrados de polenta del horno y colocar en la parte superior una cucharada del ragú de setas.
- Servir con un poco de perejil picado o tomillo fresco.