El yogui té es una fórmula compartida por Yogi Bhajan. El Maestro, después de cada clase, servía a sus alumnos un té hecho a base de especias aromáticas que había traído directamente desde la India, y que –afectuosamente- éstos llamaron Té Yogui; y tiene muchos efectos positivos en nuestro organismo.
El té yogui es una bebida energética y estimulante idónea para personas que no pueden tomar café ni té puesto que no contiene teína ni cafeína, regula el sistema nervioso y tonifica el hígado, además de otras propiedades que veremos a continuación. Su formulación está inspirada en la Ayurveda, medicina ancestral de la India que significa «ciencia de la vida», y tiene un sabor peculiar y aromático que funde el dulce de la canela con el toque picante del jengibre y la pimienta.
Propiedades del té yogui
- Es recomendado como purificador, tonificador del sistema nervioso, reconstructor del hígado y el cerebro en casos de daño debido el uso de drogas.
- Ayuda a equilibrar el sistema cuando se está fuera de forma. Se usa para prevenir catarros, resfriados y enfermedades de las membranas mucosas.
- De la misma manera que algunas infusiones naturales, el te yogui ayuda a aliviar los dolores o calambres de la menstruación.
- Si un hombre toma yogui té después de una relación sexual, le ayudará a reponer su cuerpo.
- Ayuda a mantener un buen equilibrio tanto físico como mental.
- Ideal en la práctica del Yoga.
- Antidepresivo natural.
- Previene las infecciones del sistema respiratorio.
- Útil para aumentar las defensas.
Como es una bebida que da calor al cuerpo es mucho mejor tomarlo en otoño e invierno para contrarrestar el frío ambiental.
Receta
El té yogui lo puedes encontrar en diferentes tiendas listo para preparar o lo puedes hacer tu mismo. Veamos la lista de ingredientes y sus cualidades:
- Pimienta Negra: purificador de la sangre.
- Cardamomo: ayuda con la digestión y es bueno para el colon.
- Clavos de olor: beneficiosas para el sistema nervioso.
- Canela: fortalece los huesos.
- Jengibre: cura los resfriados y la gripe, aumenta la energía.
Además de estos ingredientes tenemos té negro que es parte de la receta pero solo en la parte final, leche y miel (opcional). La leche en el té ayuda a la asimilación de las especies, crea el balance químico perfecto para esta mezcla. Si bien no es parte de la receta original, puedes reemplazar la leche de vaca por otras leches, como por ejemplo la leche de soya.
Ingredientes para una taza:
- 295 ml de agua (aproximadamente 1 1/3 de taza)
- 3 clavos de olor
- 4 vainas de cardamomo verde, aplastados
- 4 granos de pimienta negra enteros
- ½ rama de canela
- ¼ de cucharadita de té negro
- ½ taza de leche
- 2 rodajas de raíz de jengibre fresco